2020. 3. 2. 13:42ㆍ정보
어떻게 하면 건강하게 내 몸을 유지할수 있을까?
술, 담배, 스트레스등을 멀리하고 건강한 일생생활을 만들고자 한다면 지금부터라도 당장 바꿔야할 생활습관들
생활속에서 바로 실천하기 쉬운 작은습관부터 바꿔 나간가면 건강을 지킬수 있지 않을까?
면역력을 높이는 생활습관
1. 광합성 (햇빛아래에서 활동하기)
햇볕을 쬘 때 만들어지는 비타민 D는 면역 시스템의 균형을 잡아 준다고 한다.
비타민 D는 또한 대식세포가 해로운 균을 죽이는 것을 돕기 때문에 독감 등 감염성 질환에 대한 면역력을 강화시킨다.
2. 운동
운동은 심장과 근육을 단련하고, 몸매를 보기 좋게 만들 뿐 아니라, 면역력 강화에도 기여한다.
2008 미국 신체활동 가이드라인에 따르면, 하루 30분, 일주일에 5일, 150분의 운동은 피로함을 날리고, 신체의 기본기능을 유지하는 최소량으로 생각하고 있다. 이 중 절반 정도를 근력 강화 운동에 투자하는 것이 적절하다.
3. 잠 잘 자기
수면이 부족하면 감기, 독감에도 걸리기 쉽다.
4. 건강한 식습관 (면역력 높이는 음식)
균형 잡힌 식사를 하기 위해서 흰 쌀밥보다는 잡곡과 현미 등을 섞은 잡곡밥으로 섭취하는 것이 좋다.
한끼 식사를 한다면 여기에 부식으로는 살균, 항암효과가 높은 된장, 김치, 청국장과 같은 것을 자주 이용하고
비타민, 철분, 셀레늄이 풍부한 등 푸른 생선, 녹황색 채소 및 버섯류를 골고루 충분하게 섭취하면 좋다.
잡곡 및 현미에는 몸의 저항력을 높이는 성분이 들어있고 비타민과 미네랄, 섬유질이 흰쌀밥보다 많아 몸에 좋고 면역력을 키우는 데에도 도움이 많이 된다. 재래식 된장에는 백혈구를 늘려 면역력을 높이는 효과가 있다.
김치를 만들 때 이용되는 생강, 마늘에는 살균작용을 하는 성분이 들어있고, 고추의 매운 성분인 캡사이신은 항암, 항산화 작용을 하여 면역 증강에 도움을 준다. 특히, 잘 숙성된 김치의 경우는 유산균이 풍부하여 면역력을 키우는 데 좋다.
암 예방음식으로도 잘 알려져 있는 녹황색 채소에는 섬유질 및 비타민 A, B, C와 칼슘, 칼륨, 철분 등이 들어있어 우리 몸의 대사작용이 잘 되도록 도와준다. 또 비타민 C는 항암효과 및 항산화 작용을 해서 면역력을 높이는데 도움된다.
버섯에는 몸의 면역력을 높이고 항산화 작용을 도와주는 물질이 들어있다.
5. 금연
담배를 피우는 이들은 독감이나 폐렴, 염증성 질병에 걸리기 쉽다. 니코틴이 해로운 미생물을 죽이는 호중성 백혈구의 능력을 훼손하기 때문이다.
흡연자들의 비인강, 즉 코 뒤쪽에서 목의 상부로 이어지는 인두부에는 유익한 세균이 적고, 병원균은 많다. 또한 피부 감염과 구강 질환 일으키는 세균의 수치가 높다.
6. 절주
취하도록 마시고 나면 몸에는 숙취 이상의 것이 남는다. 연구에 따르면, 보드카를 4~5잔 마신 사람은 암과 싸우는 백혈구 수치가 낮았다.
이 상태는 술 마시고 5시간이 지나서야 회복되는 것으로 나타났다. 술을 많이 마시면 세균을 퇴치하는 면역 세포, 대식세포의 힘도 약해진다.
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